Weiterbildungsangebote

ACHTUNG: Unsere Weiterbildungsangebote Drechseln und Schnitzen sind bis Herbst 2018 leider ausgesetzt.
Grund dafür sind umfangreiche Bau- und Sanierungsarbeiten.
Wir bitten um Ihr Verständnis – vielen Dank.

Die Angebote richten sich sowohl an ehemalige Absolventinnen und Absolventen der Meisterschule als auch an alle weiteren Interessierten. Aktuell bieten wir folgende Veranstaltungen an:

SCHNITZEN – für Anfänger + Fortgeschrittene

Seit mehreren Jahren bietet die Meisterschule Ebern für das Schreinerhandwerk ihren angehenden Meisterinnen und Meistern viertägige SCHNITZKURSE an. Auch Außenstehende haben die Möglichkeit, daran teilzunehmen.

Geleitet wird der Kurs, in dem Reliefs, Kerbschnitzereien oder Plastiken gefertigt werden, von der erfahrenen Holzbildhauerin und Meisterin im Schreinerhandwerk, Kathrin Hubl aus Oerlenbach. Sie selber war Schülerin der MSE und ist mit der Einrichtung bestens vertraut.

Inhalt:
In den ersten 1-2 Tagen: Schnitzen eines Reliefs mit pflanzlichem Motiv nach Vorlage. An den anderen Tagen: Umsetzung und Verwirklichung eigener Ideen. Schärfen der Werkzeuge an den verschiedenen Maschinen.

Kosten: 250 € für Schülerinnen/Schüler der MSE
Werkzeug-Leihgebühr: 20 €
Kosten für Externe: 280 € + evtl. Werkzeug-Leihgebühr
Lindenholz kann im Kurs erworben werden, bei anderen Holzwünschen bitte Holz selbst besorgen: geeignet sind Obsthölzer, Ahorn, Eiche, Nussbaum.

Bilder bereits fertiger Arbeiten finden Sie unter dem Menüpunkt: Kurse/Schnitzen.
Alle Teilnehmer erhalten am Ende eine Teilnahmebescheinigung.

Bitte melden Sie sich bei Interesse persönlich, telefonisch oder gerne auch per E-Mail im Sekretariat der Meisterschule bei Frau Buss oder Frau Seeber an: Telefon: 09531 9236-0 oder E-Mail: seeber@meisterschule-ebern.de

DRECHSELN – Grundkurs

Tobias Schneider bietet in regelmäßigen Abständen in den Werkstatträumen der Meisterschule Ebern Drechselkurse an, an dem MeisterschülerInnen des Schreiner- bzw. Tischlerhandwerks wie auch externe Interessierte (ebenso Laien ohne Vorkenntnisse im Holzbereich) ab 16 Jahren teilnehmen können. Die Kurse finden immer in den Ferien statt, freie Plätze erfragen Sie bitte im Sekretariat. (Kursdauer: vier Tage)

TAG 1 – theoretische Einführung – Drechselwerkzeuge, Drechselmaschinen, Zubehör – Schleifen der Werkzeuge – Grundübungen (im Langholz) – Spunddrehen (Drehen am fliegenden Zapfen)

TAG 2 – Langholzdrehen – Nussknacker, Dose – bei Interesse: Drechseln mit Nassholz

TAG 3 – Querholz – Schalen, Teller, Armreif

TAG 4 – Vertiefung der Querholzarbeiten – Kugel-Drechseln

ANMELDUNG bei Kerstin Seeber:
Telefon: 09531 9236-0 / E-Mail: seeber@meisterschule-ebern.de

KURSZEITEN: jeweils 8:00 bis 17:00 Uhr, am ersten Tag ab 9:00 Uhr
Die Pausenzeiten werden abgesprochen.

KOSTEN:
Schüler/innen der MSE: 295 Euro,
externe Teilnehmer/innen: 325 Euro (Brutto)
Am Ende des Kurses erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Eine Holzliste wird mit der Anmeldebestätigung zugesandt.

Fragen zum Kursinhalt?
Wenden Sie sich bitte direkt an den KURSLEITER:

Tobias Schneider (Schreinermeister / Drechsler)
Ebersbacher Straße 10
89359 Kleinkötz
E-Mail: schreinerei-schneider@gmx.de
www.schreinerei-drechslerei.de

DRECHSELN – Aufbaukurs

Für alle, die bereits Erfahrungen im Drechseln haben und/oder den Grundkurs absolvierten, bietet Tobias Schneider die Möglichkeit zur Erweiterung ihrer Fähigkeiten und Fertigkeiten.
Diese Kurse finden ebenfalls in den Ferien statt, freie Plätze erfragen Sie bitte im Sekretariat. (Kursdauer: vier Tage)

TAG 1 (Langholz)
-Werkzeug schärfen und abziehen
-Auffrischung mit Röhre und Meißel
-Rundstäbe mit Meißel
-2 gleiche Drehteile / Maßhaltigkeit und Formtreue

TAG 2 (Langholz)
-Nassholzdrechseln mit
Haken / Ringeisen / Kugelschneider / Schalenröhre

TAG 3 (Querholz)
-flache oder steilwandige Schalenformen in trockenem oder nassem Holz
-Querholztechniken allgemein

TAG 4 (Lang und Querholz)
-Kugel über Kreuz
-Kugel im Kugelfutter

Zusatz- oder Tausch-Themen
-Überkopfdrechseln / Dose mit Fremdfalz / Knochendrechseln

ANMELDUNG bei Kerstin Seeber:
Telefon: 09531 9236-0 / E-Mail: seeber@meisterschule-ebern.de

KURSZEITEN: jeweils 8:00 bis 17:00 Uhr, am ersten Tag ab 9:00 Uhr
Die Pausenzeiten werden abgesprochen.

KOSTEN:
Schüler/innen der MSE: 325 Euro,
externe Teilnehmer/innen: 355 Euro (Brutto)
Am Ende des Kurses erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

HOLZ für den Kurs kann selbst mitgebracht werden, oder beim Kursleiter käuflich erworben werden (durchschnittlich 25 € pro Kursteilnehmer/in). Eine Holzliste wird mit der An-meldebestätigung zugesandt.

Fragen zum Kursinhalt?
Wenden Sie sich bitte direkt an den KURSLEITER:

Tobias Schneider (Schreinermeister / Drechsler)
Ebersbacher Straße 10
89359 Kleinkötz