Holzproben
Werkstatt mit CNC-Maschinen
Bibliothek

Neben Einrichtungen, die zum Standard einer Meisterschule gehören, verweist das Kollegium mit Stolz auf einige Zusatzeinrichtungen, die man nicht überall antrifft:

Die Meisterschule Ebern verfügt über eine Holzsammlung (mit Unterrichtsdubletten für jede Schülerin/jeden Schüler), die mehr als 120 wichtige Handelshölzer umfasst. Das angegliederte Holzlabor ist mit Geräten zur Holzartenbestimmung (Lupen, Mikroskope) und Werkstoffprüfung (Universal-Prüfmaschine) ausgestattet.

Über die EDV-Ausstattung wäre manche Fachschule froh. 24 moderne, leistungsfähige PC´s mit Druckern und Plotter stehen für Gruppenarbeit bereit, so daß jeder Studierende einen Rechner nutzen kann. Eine allgemeine Einarbeitung erfolgt in Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Finanzbuchhaltung.

CAD wird mit dem Programm “Spirit” im ersten und zweiten Semester unterrichtet; der Unterricht am Computer umfasst etwa 60 Stunden, wobei alle Konstruktionsaufgaben am Rechner gezeichnet werden können und betreut werden. Im ersten Teil liegt der Schwerpunkt auf Darstellung der Möbelkonstruktion als zweidimensionale Zeichnung, in Teil zwei wird anhand von Einbauschränken die 3D-Konstruktion gelehrt. Die Meisterstück-Fertigungszeichnung, die von nahezu allen Schülern am Computer gezeichnet wird, schließt die Vertiefung ab.

Für viele haben die Begiffe CNC und Programmieren noch immer etwas Beängstigendes, nahezu Mystisches. Diesen “Bann” zu brechen, die Schwellenangst vor dem Programmieren und einer CNC-Maschine zu nehmen, hat sich das Kollegium der Meisterschule Ebern zur Aufgabe gemacht.

Auch der Maschinenpark mit vielen großzügigen Spenden der Hersteller, die damit auch die richtunggebende Arbeit zur Arbeitsplatz-Bestgestaltung der Schule anerkennen und die dazugehörigen Räumlichkeiten suchen in Deutschland ihresgleichen.

Die gut sortierte Bibliothek, die der Stadtbücherei Ebern angeschlossen ist, bietet mit ca. 1600 Büchern und vielen aktuellen Fachzeitschriften umfassenden Zugang zu Daten, Fakten und Anregungen für die Ausbildung und darüber hinaus. Die Bibliothek wird von Schülern, dem Sekretariat und den Lehrern betreut und stets auf aktuellem Stand gehalten.